О нашем запросе в Министерство обороны

© Виктор Романченко, 2002 г.

Многие помнят, как 8 и 15 октября 2000 года на канале REN-TV вышла передача “Военная тайна” с весьма необычной информацией. По словам ведущего, коллектив передачи получил от Министерства обороны России эксклюзивный материал, касающийся тематики НЛО, в том числе ранее секретную информацию.

По горячим следам мной тогда была написана статья “Сенсация – Российские военные рассекречивают свой архив по НЛО”, которая есть на этом сайте. Информация, приведенная в той статье, была переведена мной на английский язык в виде небольшой заметки и разослана по электронным адресам ведущих уфологических организаций мира. В ответ на заметку был получен ряд ответов от иностранных уфологов, которые были достаточно воодушевлены сенсационной информацией и просили информировать их о дальнейшем развитии событий. Моя заметка обсуждалась в иностранных уфологических форумах в Интернете.

Информация в момент выхода передачи не просто казалась сенсационной. Она была сенсационной на самом деле! Что бы там ни говорили другие. Не важно, что после выхода передачи министерство затаилось и молча наблюдало за развитием ситуации, ничего открыто не подтверждая. Важно то, что через телепередачу Министерство обороны впервые и почти официально раскрыло своё сверхсерьезное отношение к тематике НЛО.

По горячим следам, сразу же после телепередачи, я организовал собрание общества “Центр уфологических исследований “КОНТАКТ”, на котором было принято коллективное решение обратиться в Министерство обороны России с официальным запросом. После недолгих споров, все согласились с тем, что, несмотря на то, как среагирует на запрос министерство, такой запрос необходим: во-первых, чтобы попытаться получить ответ министерства с официальным подтверждением озвученной в передаче информации, а, во-вторых, чтобы “наклонить” министерство еще дальше. Мы справедливо предполагали, что если в министерстве назревает волна официального раскрытия имеющейся информации по НЛО, то нужно попытаться эту волну как-то подтолкнуть. Такой шанс был слишком важен, чтобы его упустить.

После короткой проработки российского законодательства, нами был составлен запрос, который был подписан девятью членами общества “КОНТАКТ” и отправлен в адрес министерства. Копии запроса были направлены директору РУФОРС Николаю Субботину и главному редактору журнала “Невероятный мир” Александру Богданчикову. Все три письма были отправлены заказной почтой с регистрацией от юридического лица, коим являлась наша организация. В соответствии с законодательством об обращениях граждан, Министерство обороны обязано было ответить на него в течение одного месяца. Первым среагировал Николай Субботин. На сайте РУФОРС он привел перепечатку нашего запроса со своими комментариями. Несмотря на выраженный скептицизм, относительно того, ответит ли министерство вообще, оно всё-таки ответило. И ответило в течение месяца, выдержав положенный по закону срок. Ответ явился в достаточной степени необычным, хотя и вполне ожидаемым по сути.

На оборотной стороне листа нашего же запроса, обычной шариковой ручкой с черными чернилами было написано следующее: “Военно-воздушные силы не принимали участия в проводимой 8 и 15 октября 2000 года на канале REN-TV передаче “Военная тайна”. По всей интересующей информации Вам необходимо обратиться непосредственно на телевизионный канал REN-TV. Начальник пресс-службы Военно-воздушных сил, полковник А. Дробышевский. “21” ноября 2000 года”. Интересно проследить за хождением нашего запроса по министерству (за изготовление сканерных копий, размещенных в конце статьи, выражаю благодарность моему другу, сумскому уфологу Сергею Хвостову).

Заказные письма были отправлены нами 21 октября 2000 года. В верхней части нашего заявления кто-то поставил карандашом входящий номер “Вх. 843″. Едва заметной чертой подчеркнута фамилия Александра Пласкина, который в передаче был назван ведущим экспертом Министерства обороны по проблемам аномальных аэрокосмических явлений. На оборотной стороне, на которой написан ответ, внизу слева проштампованы три входящих номера. Первый “Вх. № Н-30491 от 3.11.2000 г., 1 листы” поставлен в Управлении делами Министерства обороны РФ, на штампе карандашом написана фамилия “Гаврилов”. Видимо, он первым рассматривал наше заявление. Оттуда письмо “спустили” в Секретариат Главнокомандующего ВВС: вероятно, все подобные запросы отправляют именно в это ведомство. Кто как не ВВС лучше всех разбирается в “НЛОшниках”? В Секретариате Главнокомандующего ВВС поставлен “Вх. №5147 н/с от 8.11.2000 г., 2 листов”. Здесь, добавился один лист – видимо лист с визой или указаниями от Гаврилова из управления делами Минобороны. Последний, третий “Вх. № 843 от 9.11.2000 г., 1 листов”.

Считаю нужным привести все эти подробности. Возможно, для кого-то это будет ценной информацией. К сожалению, несмотря на то, что ответ из министерства обороны был получен нами достаточно давно, в то время у нас не получилось в силу технических причин и ряда проблем оперативно распространить его широкой общественности через Интернет. Теперь, когда у меня есть своя собственная страничка в Интернет, восполняю пробел, чтобы все желающие могли ознакомиться с короткой и, увы, печальной историей нашего запроса.

Тем не менее, я считаю, что уфологам нужно направлять подобные запросы с попытками получить официальные ответы и разъяснения по поводу тех или иных вопросов, касающихся российской уфологии. Естественно, запрос должен быть грамотно составлен, четко сформулирован и соответствовать законодательству. Когда, министерство обороны или иное государственное ведомство обязано в течение месяца на него ответить. А вдруг да проскочит в каком-нибудь ответе этакая “соломинка” – ценная информация, которая сможет стать путеводителем к прорыву завесы секретности в отношении многих фактов, связанных с НЛО. В этом плане нужно брать пример с американцев. Они не стесняются и бомбардируют свои государственные органы подобными опросами. И госорганы в своих ответах иногда допускают промашки, как это произошло с упоминанием о проекте “Водолей” в ответе Агентства национальной безопасности известному американскому уфологу Тимоти Гуду. У нас нет такого же, как у американцев, закона о свободе информации, но все-таки я считаю, что пробовать нужно. Только так мы сможем что-то пробить. Вода камень точит!

http://sumy.ufoukr.pp.ua/wp-content/uploads/2011/08/let1.jpg

http://sumy.ufoukr.pp.ua/wp-content/uploads/2011/08/let2.jpg

http://sumy.ufoukr.pp.ua/wp-content/uploads/2011/08/env1.jpg

http://sumy.ufoukr.pp.ua/wp-content/uploads/2011/08/env2.jpg
© Виктор Романченко, 2002 г.
E-mail rvl78@mail.ru — Тел. (+38) (0542) 32-54-27

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>